アスパルテームの特長

Cup of coffeeアスパルテームは、砂糖の約200倍の甘みを有する低カロリー甘味料です。以下をはじめとする数多くのメリットから、アスパルテームはカロリーを気にする消費者に愛されています。

砂糖のような味

味覚テストでパネラーの多くが、アスパルテームの味は砂糖に近いと回答しています。

風味を豊かにする

アスパルテームは、食品や飲料の果物(チェリーやオレンジなど)の風味を増し、長続きさせる効果があります。例えば、甘味料にアスパルテームを使用したチューインガムは、砂糖を使用したものと比べ、甘味が最長4倍持続します。

虫歯を作らない

米国歯科医師会は「アスパルテームはFDAの承認を得た安全な甘味料・香料であり、砂糖の代用として食事に用いることが可能である」と認めています。

糖尿病患者に有効である

アスパルテームは糖質を含まずカロリーもほとんどないことから、血糖値の上昇を引き起こしません。これにより、糖尿病患者は健康的な食事療法を継続しやすくなります。さらに、アスパルテーム含有食品を摂取することでカロリーの抑制が可能になり、糖尿病患者の体重管理にも有効です。

科学的研究による体重管理効果の実証

アスパルテーム含有食品は砂糖を使用したものよりもカロリーが低く、アスパルテームを含む製品の使用と定期的な運動を併用すれば、体重管理に効果的です。ハーバード大学医学大学院の研究者は、アスパルテームが「食事、運動、行動療法をバランスよく組み合わせた包括的な減量プログラムにおいて非常に役立つものである」と結論付けています。

下図は、アスパルテームを含む食品や飲料を摂取することによるカロリー抑制効果を示したものです。

製品 従来品
(kcal)
アスパルテーム使用(kcal)
炭酸飲料(355ml) 150 0
レモネード入りドリンクミックス(237ml) 102 4
アイスクリーム(118ml) 270 90
シロップ(59ml) 210 100
低カロリー卓上用甘味料
砂糖10mlに相当 32 0
ゼラチンデザート(113g) 80 10
プディング(113g) 160 80
チーズケーキ(1/16) 220 158

 

健康的な食事を支えるアスパルテーム

アスパルテームは、美味しさを保ちつつ食品・飲料の砂糖やカロリーを減少させることができます。『Journal of Food Science』で発表された調査結果は、低カロリー甘味料(アスパルテームなど)を含む食品を摂取した人は摂取しなかった人に比べ、食事の質を保ちつつ、カロリー摂取量を減少させたことを示しています。実際、カロリーを抑えた食品を摂取した人は、飽和脂肪酸、コレステロール、エネルギー、砂糖の摂取量が大幅に低下するとともに、食品から摂取するビタミン類(ビタミンA、ビタミンE、葉酸塩など)やミネラル(カルシウム、鉄、亜鉛など)の量が大幅に増えたと報告しています。